Gnocchetti chiavennaschi: scopri la ricetta originale

Indice

Un pò di storia

Originari della Valchiavenna, una valle alpina situata nella provincia di Sondrio, i gnocchetti chiavennaschi nascono come piatto povero, frutto della creatività contadina nel valorizzare ingredienti semplici e facilmente reperibili. Tradizionalmente preparati con pane raffermo, farina e formaggio locale, questi gnocchetti rappresentavano una soluzione gustosa per utilizzare gli avanzi e nutrire la famiglia dopo lunghe giornate di lavoro nei campi.

Nel corso dei secoli, la ricetta si è tramandata di generazione in generazione, mantenendo intatta la sua autenticità. Oggi, i gnocchetti (o pizzoccheri) sono diventati un simbolo della gastronomia valtellinese e un must per chi visita la regione.

Se vuoi assaggiare questo piatto tipico, leggi l’articolo dedicato a Chiavenna

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di pane raffermo (preferibilmente di segale)
  • 200 g di farina 00
  • 200 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 150 g di formaggio grattugiato (Bitto o Casera)
  • 50 g di burro
  • Salvia fresca q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparazione dell'impasto

  • Ammorbidire il Pane: Tagliate il pane raffermo a cubetti piccoli e mettetelo in una ciotola capiente. Versate il latte tiepido sopra il pane e lasciate riposare per circa 30 minuti, finché il pane non sarà ben ammorbidito.
  • Una volta che il pane ha assorbito il latte, aggiungete le uova, la farina e 100 g di formaggio grattugiato. Mescolate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Se risulta troppo duro, aggiungete un po’ di latte; se troppo morbido, aggiungete un po’ di farina.
  • Aggiungete sale e pepe a piacere, continuando a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.

Preparazione del condimento

  • In una padella, sciogliete il burro a fuoco lento insieme a qualche foglia di salvia fresca fino a quando il burro non assume un leggero colore nocciola.
  • Scolate gli gnocchetti con una schiumarola e trasferiteli direttamente nella padella con il burro e la salvia. Saltateli delicatamente per amalgamare i sapori.

Formazione dei Gnocchetti

  • Con l’aiuto di due cucchiaini, formate dei piccoli gnocchetti prendendo una piccola quantità di impasto e facendola scivolare nell’acqua bollente salata.
  • Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata. Saranno pronti quando verranno a galla, dopo circa 5 minuti.

Impiattamento

Distribuite gli gnocchetti nei piatti e cospargete con il restante formaggio grattugiato. Decorate con qualche foglia di salvia fresca e servite immediatamente.

Potete arricchire la ricetta aggiungendo della pancetta croccante o sostituendo il formaggio con una varietà locale che preferite.

I gnocchetti chiavennaschi si sposano perfettamente con un bicchiere di vino rosso valtellinese, come un Valtellina Superiore.

Conclusione

Preparare i gnocchetti chiavennaschi è un modo delizioso per portare in tavola un pezzo di storia e tradizione italiana. Questa ricetta semplice ma ricca di sapore conquisterà il palato di tutti i commensali, regalando un’esperienza culinaria autentica. Non vi resta che mettervi ai fornelli e assaporare questo piatto unico!

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